* La anorexia
* La bulimia
* La vigorexia
* La obesidad, entre otras
Es la mala información que cada persona tiene
de los alimentos o el no saber leer bien las etiquetas nutricionales de los productos alimenticios, en consecuencia, realizan una mala dieta.
de los alimentos o el no saber leer bien las etiquetas nutricionales de los productos alimenticios, en consecuencia, realizan una mala dieta.
Por eso, debemos educarnos más sobre lo que contienen los productos de consumo y así poder balancear bien los alimentos.
Nosotras las alumnas de tercero de secundaria del colegio "María Auxiliadora", hemos realizado este proyecto ,que consta en proporcionarles información necesaria con la finalidad de que las personas que lean este blogger sepan tener un adecuada la alimentación ,en consecuencia, una vida saludable y no dejándose influenciar por la publicidad.
Nota: Léalo con paciencia ,tomando apuntes.
Se dividen en dos tipos:
* Procedencia Animal: carne de res, de ave, pescados, productos lácteos y frutos del mar
Nota: Léalo con paciencia ,tomando apuntes.
- ¿Qué es una caloría y una proteína?
La caloría es una unidad de energía basada en el calor de agua, permanece su uso caloría para expresar el poder energético de los alimentos .
La proteína es una molécula formada por cadenas lineales de aminoácidos son indispensables para la vida.
La proteína es una molécula formada por cadenas lineales de aminoácidos son indispensables para la vida.
Calorías
- Mapa Conceptual de la Calorías, realizado en Área de Comunicación
Mapa Conceptual de la Caloría
- ¿Cómo se dividen los macro nutrientes?
a) Carbohidratos: son sustancias químicas que tienen una molécula simple de azúcar, cubren la necesidad básica del cuerpo que es la energía.
Es muy importante controlar su ingesta, porque comerlo en exceso te aumenta de peso.
Es muy importante controlar su ingesta, porque comerlo en exceso te aumenta de peso.
Se divide en tres tipos:
* Simples: azúcares.
* Simples: azúcares.
* Complejos: almidón, glucógeno y la fibra.
b) Proteínas: proporcionan al cuerpo aminoácidos, los cuales te ayudan a mantener y reparar los tejidos y músculos, también nos genera hormonasSe dividen en dos tipos:
* Procedencia Animal: carne de res, de ave, pescados, productos lácteos y frutos del mar
* Procedencia vegetal: legumbres, nueces y guisantes.
* Grasas insaturadas: demuestran que aumentan el colesterol.
* Grasas saturadas: se encuentran en alimentos de origen animal y productos manufacturados
Proteínas
c) Grasas o lípidos: son los nutrientes que aportan mas energía; son muy necesarias porque cumplen funciones imprescindibles para el organismo. Es importante controlar su ingesta y nunca eliminarla.
Se dividen en dos tipos:* Grasas insaturadas: demuestran que aumentan el colesterol.
* Grasas saturadas: se encuentran en alimentos de origen animal y productos manufacturados
Existen grasas buenas y son:
* Grasas mono-saturadas se encuentran en los aceites de canola ,oliva, palta, maní y otros productos secos
* Grasas poli-insaturadas: se encuentran en los aceites vegetales
* Ácidos grasos omega-3: se encuentran en los mariscos, salmón, arenque ,sardinas y la caballa.
* Grasas mono-saturadas se encuentran en los aceites de canola ,oliva, palta, maní y otros productos secos
* Grasas poli-insaturadas: se encuentran en los aceites vegetales
* Ácidos grasos omega-3: se encuentran en los mariscos, salmón, arenque ,sardinas y la caballa.
Marconutrientes
- ¿Qué son las vitaminas y minerales?
Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida que al ingerirlos promueve un correctos funcionamientos fisiológico .
Video :Alimentación Adecuada
- ¿Cuantas calorías debe consumir una persona, un niño y un adolescente promedio?
* Niños: entre 1000 y 2000 calorías al día
* Adolescentes: entre 2000 a 3500 calorías al día pero la edad donde debes consumir mas es a los 20 años
- ¿Qué información nutricional nos brinda las etiquetas de los productos?
Las etiquetas de los productos nos deben brindar una tabla nutricional en el cual debe aparecer:
- Total de calorías
- Calorías de grasa
- Calorías de grasa saturada
- Total de grasa
- Grasas
- Colesterol
- Sodio
- Potasio
- Total de carbohidratos
- Fibras
- Azúcares
- Alcohol de azúcar
- Proteína
- Vitamina A y C
- Calcio
- Hierro
- Otras vitaminas y minerales esenciales
- ¿Cuáles son los pasos para leer las etiquetas nutricionales?(tamaño de porción nutrientes y lista de ingredientes)
La etiqueta nutricional es un panel gráfico que contiene información detallada sobre el contenido de nutrientes de determinado producto.
Pasos para interpretar una etiqueta:
1. Identifique el tamaño de la porción recomendada
1. Identifique el tamaño de la porción recomendada
Se le llama porción a la cantidad del producto o alimento recomendada en el empaque. En todos los productos el tamaño de la porción es diferente.La porción recomendada no necesariamente es la porción que usted suele consumir,por eso, determine qué cantidades de porciones suele consumir,ya que esto establece el número de calorías reales que usted consume.Si usted consume más o menos de la porción recomendada la información nutricional debe ser calculada y ajustada de acuerdo a lo que usted consume.
2. Establezca el número de porciones por envase
Es el número de porciones que contiene el producto
3 .Busque la energía o contenido energético en calorías (kcal)
Es el número de porciones que contiene el producto
3 .Busque la energía o contenido energético en calorías (kcal)
Se puede encontrar también como: "Contenido energético", "Energía Total", "Calorías"o "Valor energético": Indica la cantidad de energía que el producto nos proporciona por ración o porción.
Se puede expresar en Kilojoules (kJ) y en Kilocalorías (kcal, que es calorías)
Sólo son dos maneras de medir lo mismo. Debemos fijarnos siempre donde dice energía TOTAL
.
4 .Busque el contenido de grasa en gramo
Es la cantidad de grasa que nos aporta una porción del alimento. Se deben fijar siempre en grasa TOTAL.
5. Prefiera el consumo de alimentos que tenga cada porción
ENERGÍA: Menos de 100 Kcal (1 Kcal= 4.2 KJ) (las diferencias menos de 10 Kcal no son significativas)
GRASA : Menos de 5 gramos (g)
.
4 .Busque el contenido de grasa en gramo
Es la cantidad de grasa que nos aporta una porción del alimento. Se deben fijar siempre en grasa TOTAL.
ENERGÍA: Menos de 100 Kcal (1 Kcal= 4.2 KJ) (las diferencias menos de 10 Kcal no son significativas)
GRASA : Menos de 5 gramos (g)
- ¿Cuáles son los tipos de tablas de contenido?
Tabla de Contenido de los Alimentos
- ¿Cuáles son los tipos de etiquetas de ingredientes?
Etiqueta nutricional de una mantequilla
Etiqueta nutricional de un yogurt
Las alumnas del tercero de Secundaria realizamos una encuesta en el área de Matemática , aquí les presentamos la pregunta más importantes con sus resultados en :
-Tablas de Frecuencia
-Gráfica de Barras
-Gráfica Poligonal
- Cuándo escoge un producto ¿Qué valora más?
Tabla de Frecuencia de la primera pregunta
Gráfica Poligonal de la primera pregunta
Gráfica Circular de la primera pregunta
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